В проводах для выключателей есть наводки/глюки


#1

Подскажите кто пользуется - не бывает ли наводок в проводах?
Например вы прокладываете для выключателей кабель 2х1.5.
Подключаете к модулю входов WB.
И не бывает самопроизвольного изменения логического состояния?
А то если сигнальный провод рядом с 220, то такое ведь может быть.


#2

Добрый день, есть небольшой опыт.
Подключено 5 датчиков протечки на один провод UTP (без экрана), общая длина провода примерно 50 метров, питание датчиков по 2 жилам, по одной жиле идет GRN от модуля ввода, по остальным жилам возвращается сигнал с датчика.
Провод проложен в разных местах, но конечно не вместе с силовыми.
Небыло не одного ложного срабатывания за пол года бесперебойной работы.


#3

Есть опыт “колдовства” со светодиодными светильниками, моргающими в выключенном состоянии. И наведенное напряжение по замеру было 70в AC. Так что для сигнальных кабелей лучше выдерживать 20 см на параллельных участках, ну и экранировать грамотно (то есть на одном конце).


#4

Да, теперь стараюсь придерживаться 20-30 см между 220 и слаботочкой. Только вот не понятно как грамотно экранир подсоединять


#5

http://www.bookasutp.ru/Chapter3_5.aspx
Если частота помехи не превышает 1 МГц, то кабель нужно заземлять с одной стороны. Если его заземлить с двух сторон, то образуется замкнутый контур, который будет работать как антенна, принимая электромагнитную помеху. Ток, протекающий по экрану, является источником индуктивных наводок на соседних проводах и проводах, находящихся внутри экрана. Хотя магнитное поле тока оплетки внутри экрана теоретически равно нулю, но вследствие технологического разброса при изготовлении кабеля, а также ненулевого сопротивления оплетки наводка на провода внутри экрана может быть значительной. Поэтому экран нужно заземлять только с одной стороны, причем со стороны источника сигнала.