Wirenboard и iridium


#1

Новичок в теме умного дома, хочу автоматизировать квартиру: вентиляция, кондиционирование, жалюзи, всякие датчики (движение, температура, CO2), видеонаблюдение
Главный контроллер возможно будет wirenboard (так как есть много инфы на русском и хорошие отзывы)
по софту как понимаю лучшее решение это iridium (если нет предложите варианты именно то что лучше, а не просто аналоги)

  1. Если нужен iridium то надо брать контроллер Победа там как я понимаю та же wirenboard и сразу установлен iridium server ?
  2. По всяким датчикам и вентиляции понятно все есть на Modbus можно выбирать, по кондиционерам вопрос хотелось бы мультислпит систему от дайкин например Daikin 4MXM80M можно ли ее как то подключить к главному контролеру по Modbus если да то какой адаптер купить подскажите модель. Или только по KNX и тогда в главном контролере нужна его поддержка ?

#2

#3

“Победы” нет уже очень давно. Вам нужно брать обычный Wiren Board 6 (не пять), скачивать сборку иридиум сервер под Wiren Board с их официального сайта.

Если у вас есть преобразователь для Daikin из которого торчит Modbus, то подключить к контроллеру её можно. Вам потребуется занести карту регистров устройства в контроллер.

Modbus есть на борту Wiren Board 6 во всех комплектациях, для поддержки KNX нужно докупить соответствующий модуль за 5000р.


#4

#5

#6

Что за преобразователь скажите модель или лучше дайте ссылку

Отлично, чтобы начать строить систему хочу взять Wiren Board 6 и датчик с максимальным количеством функций WB-MSW v.3

  1. Провода питания и соединения датчика и Wiren Board 6 идут в комплекте или надо отдельно покупать ?
  2. WB-MSW v.3 датчик с максимальным количеством функций или есть что получше ? и по качеству работы он не уступает отдельным датчикам под каждую функцию ?

#7

Добрый день, nelkin!
По поводу управления кондиционерами Daikin по modbus вам лучше обратиться в непосредственно в Daikin. В нашей практике не встречалось такой задачи и оборудования.

Провода питания и кабель для подключения датчика требуется приобретать отдельно.

Модуль WB-MSW v.3 — наша новейшая разработка, в нем установлены все современные датчики, соответственно, он не уступает отдельным нашим устройствам в качестве и точности измерений.


#8

Так датчик WB-MSW v.3 соединяется с Wiren Board 6 по витой паре и получает по ней питание и передает данные ?
А сам Wiren Board 6 как получает питание какой кабель итд покупать ?


#9

Датчик может питаться отдельно, либо от контроллера. Для питания контроллера вполне подойдут провода сечением 0,5 мм^2 и блок питания типа такого.


#10

А эти про у вас есть ? хотелось бы купить все что нужно и начать разбираться


#11

Нет, эти, к сожалению, не продаем,
но, чтобы начать разбираться, вы можете использовать просто две жилы из КСПЭВГ. А так, в принципе, любой провод сечением 0,5 — 1 мм^2 вам подойдет. Это и ПВ-3, и ПУГВ, и ШВВП: лучше, чтобы они были многопроволочные и гибкие (любой хоз- или строймаг). Если будете сами забирать у нас заказ, я, думаю, помогу вам чем-нибудь соединить контроллер и блок питания.


#12

А если взять этот блок питания для wirenboard
https://wirenboard.com/ru/product/poe/ ?
тогда просто обжатую витую пару надо и все ?
а в датчик от контролера идет не обжатая витая пара все правильно ?


#13

Да, можно и так. Обжатая – это с вилками RJ-45, верно?


#14

Да rj-45

  1. Все таки мне не понятно по кондиционеру
    нашел такой контролер https://knx-trade.ru/climate/361-zcl-dd3.html как понимаю он работает по шине KNX, если в wiren board докупить модуль KNX то я смогу управлять кондиционером полностью ? или может там какие нить версии KNX у вас не совпадают или еще что?
  2. По поводу жизни самого контролера и датчиков, все ваши датчики универсальные и подойдут для новой версии вашего контроллера или любого другого с протоколом modbus или есть какие нить ограничения ?
  3. Что с системами защиты от протечки, лучше купить готовую типо нептун и просто подключить к wirenboard по модбас или еще как то(если да назовите самую беспроблемную модель) или надо как то по другому все делать ?

#15

Привет,

  1. Если knx задумывается только для управления кондиционером, то это экономически нецелесообразно (необходим блок питания шины KNX (специальный) как минимум + модуль KNX/шлюз KNX). Я думаю, стоит посмотреть в сторону продукции IntesisBox, например IntesisBox DK-AC-MBS-1 который работает по Modbus, ссылка на страничку продукта [EN].
  2. Прежде чем покупать шлюз для кондиционеров, надо проверить его совместимость с внутренним блоком кондиционера, потому что как правило такие устройства подключаются именно к внутреннему блоку(indoor unit). Проверить совместимость- найти на страничке производителя шлюза список проверенных (совместимых) устройств и найти там свой блок.

#16

6 сообщений перенесены в новую тему: MWAC, Системы защиты от протечек