Wiren Board 5 vs Raspberry Pi


#1

Добрый день! Рассматриваю применение WB5 с модулями расширения для автоматизации освещения, пары энергопотребителей, использования датчиков движения и освещенности, камер наблюдения.
На мой взгляд более бюджетная альтернатива вашим устройствам Raspberry Pi.
Я понимаю, что у вас спрашивать объективное сравнение этих устройств нецелесообразно. Тогда прошу Вас указать преимущества ваших устройств. И ответить на мои вопросы по недостаткам, которые я смог осознать. )
Главный узкое место, которое я вижу это то, что поддержка ПО ваших устройств держится только на вас. Как часто вы модернизируете ПО уже устаревших устройств таких как WB 4 и более старые . (Для R Pi продается ПО под ключ, и есть бесплатное Majordomo )
Второй вопрос это выпуск драйверов для новых устройств.
Третий вопрос это отсутствие работы с видеокамерами.
Четвертый вопрос это отсутствие голосового управления
Прошу остальных посетителей форума добавить свои критичные вопросы сюда в тему


#2

Wiren сильно не похож на “дом под присмотром Алисы”. На мой взгляд имеет более промышленное исполнение.
У меня он установлен на даче. Есть сильные претензии к модему (в WR5), но в остальном меня все устраивает.
Легко написать новое правило, виджет и пр.
Камеру подцепил китайскую - вывел в общий интерфейс. Добавил еще парочку беспроводных реле на базе ESPP2866, также подцепил через MQTT.
Зима показала, что заявленный температурный режим устройство держит без проблем (в пике было до -34), хотя китайская камера тоже ничего - работала)


#3

а расскажите, пожалуйста, как вы вывели камеру в интерфейс? (наш?)


#4

Majordomo сильно не рекомендую - намучался я с ним за полгода, после чего прибил и перешел на ioBroker, чему до сих пор радуюсь. Вообщем-то на ioBroker можно все Ваши желания реализовать и без WB5, WB5 лучше вообще не воспринимать как ядро умного дома, это просто удобный контроллер с широким функционалом и не более… При этом без проблем работает через MQTT с тем же ioBroker. Его минусы - бедный интерфейс и слабый процессор. Я реально уперся в производительность когда последовательно навешивал на него всяко-разно… в итоге большинство скриптов откочевало в тот же ioBroker.


#5
  1. Бесплатная поддержка отсутствует как класс. Максимум вас могут отправить к описанию протокола и послать пересобирать device tree. Качество документации очень посредственное и неполное. Часть разработчиков (например rsniffera) удивленно узнает о недокументированных возможностях. Платную поддержку не могу оценить не использовал, стоимость от полутора тысяч за час работы.
  2. Выпуск драйверов для новых устройств - в вики есть таблица поддерживаемых устройств. Добавление производится только если ктото в режиме платной поддержки запросил такое устройство и то не всегда. В стороннем поддерживаемом сервисе rsniffer производится добавление некоторых устройств по личной инициативе разработчика. Но даже то что устройство есть в таблице и считается поддерживаемым не означает что ему будет доступен весь функционал. виджет в веб интерфейсе и тд тп. - будет лишь возможность допилить напильником (ну почитаете там даташит, соберете там dts напишите драйвер и вперед)
    2а поддержка старых устройств до WB5 прекращена. То есть совсем. Можно залиться с последних образов годичной или двухгодичной давности ( ну не помню точно) - они както работаю , но даже apt-get update & apt-get upgrade приведет устройство в неработоспособное состояние.
    2b сравнение с RPi - любая RPi имеет лучше процессор и больше памяти и в разы быстрее, имеет более качественное ПО и больше комьюнити и ниже цену - достоинство WB только шилд из проводных и беспроводных интерфейсов, GPIO и реле. Причем Вас не должно путать название “contactless” - основной упор именно проводной RS485, из беспроводного - условно хорошо работает со старым протоколом noolite (noolite-F не поддерживается и не планируется) немножко с oregon. Есть Zwave на базе ПО Zway - условно работает поддержка ограничена - это не родное ПО в случае проблем вам об этом не забывают напомнить.
  3. Работа с видеокамерами не предусмотрена - нет не железного такого функционала ни тем более программного.
    4.Голосовое управление? формально есть аудио выход и там дебиан - соберите в столь скудных ресурсах какой нить распознаватель и говорилку и вперед :-)) На данный момент нет информации что у кого-то получилось.

#6

а расскажите, пожалуйста, как вы вывели камеру в интерфейс? (наш?)

В силу скудности канала связи меня интересовали только скриншоты с камеры.
В китайских клонах Foscam есть CGI API. Создал виртуальное устройство с кнопкой и значением(тип значения свой).
По кнопке запускаю шел скрипт и кидаю очередь картинку. Добавил widget-template для отображения моего типа.
В начале я кидал картинку в base64, но потом решил так как есть ведение истории - база скоро очень сильно вырастет - сейчас тем же шел скриптом выкладываю в хранилище а в очередь отдаю ссылку на картинку. Выглядит вот так:


Таким же способом можно покрыть весь функционал камеры (вращение и какие нить настройки), но с видео наверно не получится.


#7

Вопрос типкстартеру… а какой ПО кроме Majordomo рассматривали для R Pi ?


#8

Привет.
Не совсем в тему, но интересует пример такого подключения. Можно пример кода увидеть?


#9

Привет.
Не совсем в тему, но интересует пример такого подключения. Можно пример кода увидеть?

А в чем проблема? есть же несколько простых библиотек. Например PubSubClient


#10

Есть неплохой проект https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmota для всяких девайсов от Sonoff. К нему тривиально прикручивается нейминг топиков от WB (там есть встроенная поддержка domoticz через mqtt, нужно просто корректно поменять топики).

Если кому-то интересно, могу поделиться кодом для работы с MQTT девайсами WB под ESP8266/ESP8255. Там ничего сложного нет, стандартный PubSubClient + маленький класс для поддержки нейминга топиков, используемых в WB.


#11

Ещё есть https://github.com/lexszero/esp8266-wbmqtt от @LexsZero


#12

Главная прелесть WB - это конструктив на DIN-рейке в типовой шкаф. При использовании более четырех датчиков это себя уже окупает. А дальше по MQTT все уже сбрасывается на более мощную железку типа Orange PI.
Raspberry PI для домашней автоматизации уже не рассматриваю в принципе, так как это дорого по сравнению с OrangePI Zero, и куча хлопот по сравнению с WB5.


#13

Italtronic DIN Rail Raspberry Pi Model B+/2/3 Case 10,00 £


#14

Как это решает задачу навесных резисторов на каждый сухой контакт или монтажа реле в электрический шкаф?


#15

Я уже прошел этот этап :slight_smile: Поначалу рассматривал одноплатник (тоже Zero) как платформу исключительно для визуализации к WB5, считая, что надежность такого решения будет заведомо хуже, чем WB5 (ошибся, кстати, с ioBroker работает стабильно, а вот с WB5 были проблемы со стабильностью). При этом оставляя всю логику управления на более надежном контроллере. Разумеется, использовать GPIO для подключения чего-либо к зерошке даже мысли не было, считая это полной глупостью. Если кому-то очень хочется колхозить - есть ардуины и ESP. Отрабатывал решение на виртуальной машине, переносил на одноплатник… и в какой-то момент меня посетила простейшая мысль - а нахрена этот одноплатник вообще нужен? Виртуалка по всем параметрам выше любого одноплатника - нет рисков с SD, удобно делать бэкапы, клоны… откатывать через снапшоты неудачные изменения. Сие просто несравнимо ни с одноплатником, ни с WB5, обновляя который всегда остается риск что оно все помрет. Разумеется, это если есть уже инфраструктура под виртуальные машины… У меня есть (ESXi). Причем это не какие-то громоздкие сервера, жрущие киловатты и гудящие вентиляторами - маленький сервер под mini-ITX, размером чуть больше платы и потребляющий прямо 12V при токе немногим больше ампера. Разумеется, все это на резервированном питании. Есть и еще старый похожий сервер - он в качестве резерва (где тоже крутится ioBroker). Вот там оно все и работает… Одноплатник пока тоже висит, но не уверен что так и будет и я его не сниму за ненадобностью.

Кроме того, от первоначальной задачи по реализации только интерфейса я также ушел, убедившись в надежности такого решения. После чего сначала перенес часть скриптов с WB5, после чего WB5 ожил… все же процессор там совсем дохлый. И рассказы про то, сколько всего туда можно подключить - скорее желаемое, чем действительное. На самом деле не так много, как хотелось бы, особенно если еще все это грузить скриптами. Затем стал подключать и оборудование минуя WB5. Неспешно… Нормально работает вообщем-то, хотя не без ньюансов (а где их нет?). Причем от мысли использовать RS-485 (например в виде USB затычек в сервере) я, подумав, отказался и ориентируюсь на modbus TCP - намного удобнее и имеется возможность опроса устройств одновременно с нескольких серверов). В случае если устройство не имеет собственного Ethernet - подключаю через COM-сервер в виде маленькой коробки.

Итог (разумеется в моем конкретном случае): самое оптимальное решение в виде виртуального сервера с ioBroker + навешанное оборудование ввода-вывода (modbus и не только) с обменом по IP. По хорошему - и WB5 и одноплатники тут лишние… Просто, дешево, удобно и надежно.

Бестолковая вещь. Все равно сопли будут. И с питанием надо мудрить. В этом отношении Orange PI Zero интереснее - легко вкручивается в стандартный DIN корпус из чип-и-дипа, Причем меньшего размера. Питание осуществляется через POE без дополнительных соплей, малоразмерный DC-DC конвертер на 5V подпаивается к дорожкам на одноплатнике.


#16

Привет.
Да, было бы интересно для примера посмотреть.


#17

Добрый день! Можете поделиться. Как привязали ESP 8266 к WB?


#18

Каждая ESP создает свое WB-устройство по mqtt

Попробую оформить класс и выложить с примером. Там ничего хитрого нет.


#19

Хитрого нет, но есть один нюанс: для включения реле на sonoff прослушиваемый топик должен заканчиваться на /power иначе sonoff не понимает команды.
mosquitto_pub -t /devices/sonoff/controls/sonoff_1/power -m 0
Кнопка в web интерфейсе WB отправляет “1” или “0” в топик c окончанием /on
/devices/sonoff/controls/sonoff_1/on 1

Вопрос как это обойти? можно ли на wb настроить кнопку на запись в топик /devices/sonoff/controls/sonoff_1/power вместо /devices/sonoff/controls/sonoff_1/on ? или придется искать в коде прошивки sonoff-tasmota обработку топика (мне найти не удалось =( ) или писать правило обработки топика /on с отправкой в /power ?


#20

Можете написать правило, из правила вызывать publish()