Возможно ли использование WBIO-DI-HVD-16 с кнопками без фиксации


#1

Добрый день,

Хотел бы узнать, возможно ли использовать WBIO-DI-HVD-16 с кнопками без фиксации и, если да, то как правильно это делать.
На данный момент имею такую схему: от щитка идет 3*1.5 ВВНГ, на белом проводе фаза. Фаза подключена на общий контакт двухкнопочного выключателя, а синий и желто-зеленый провода на клавиши соотвественно. В данной схеме, при нажатии одной из кнопок, в интерфейсе отображается нажатие двух кнопок сразу. При этом, если в этот момент пытаться вольтметром замерять напряжение на второй кнопке, то система начинает правильно видеть только 1 нажатие.
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело?


#2

#3

Это “классика рокнролла” - сетевая наводка.
Я бы не стал использовать этот модуль для этой цели, так как он предназначен для контроля напряжения на автоматических выключателях в щите.
Для обычных сигнальных выключателей используйте модули со входами для постоянного напряжения или сухих контактов. Такие входы есть на большинстве релейных модулей. Какие релейные модули у вас стоят?


#4

Добрый день,
А с этим можно как-то бороться (кроме замены устройства)? Реле стоят такие: https://wirenboard.com/ru/product/WBIO-DO-R10A-8, но в них нету входов.


#5

Если из боковых, то я бы использовал такие
https://wirenboard.com/ru/product/wbio-di-dr-8/
А если задействовать всё-же имеющийся, то можно попробовать зашунтировать входы резисторами примерно 500кОм. Возможно наводка уменьшится.
Напишите, когда подключите.


#6

Ну для WBIO-DI-DR-16 нужно еще 3000р + доставка в Беларусь :frowning:

Напишите, когда подключите.

Вы про резисторы? Пока не совсем представляю, куда и как их ставить :confused: Не подскажете какой-нибудь мануал?


#7

Под шунтированием входов у WBIO-DI-HVD-16 я имел ввиду подключение 16 штук резисторов номиналом 500 кОм по следующей схеме:
Первый резистор одним концом подключить к клемме “1”, вторым концом к клемме “N”
Второй резистор одним концом подключить к клемме “2”, вторым концом к клемме “N”
Третий резистор одним концом подключить к клемме “3”, вторым концом к клемме “N”
.
.
.
Шестнадцатый резистор одним концом подключить к клемме “16”, вторым концом к клемме “N”

По восемь штук вторых концов могут и не влезть в клемму “N”, поэтому можно вторые концы вместе скрутить (спаять) или под винтовую клемму соединить и от них уже проводком подвести к клемме “N”.

Будьте внимательны - так как вместе с резисторами вы будете зажимать и ваши 1,5 мм провода. После затягивания каждой клеммы убедитесь, что резистор притянулся тоже, так как у него вывод очень тонкий и может попасть в клемму таким образом, что не зажмётся! (намотайте вывод резистора парой витков на оголенный конец ВВГнг)


#8

Да есть такая проблема. Зачем то HVD-8/16 делался специально с низким порогом ( от 50В) срабатывания. Из-за этого случаются ложные срабатывания при сильных наводках.
Есть версия платы с увеличенным порогом (от 100В), на складе их сейчас нет, но через пару недель будем делать партию.
Если решение нужно срочно - то можно поставить резисторы, как световали выше.
Или можете подождать, вышлем вам замену по гарантии через пару недель.


#9

Добрый день,

Большое спасибо за ответ! Пару недель подождать могу - пока буду пользоваться только одной кнопкой.
А на Ваш взгляд, что все-таки в этой схеме будет более надежно (без ложных срабатываний): WBIO-DI-HVD-16 с порогом в 100В или WBIO-DI-DR-16? Если второй, то есть ли вариант поменять по гарантии мой WBIO-DI-HVD-16 на WBIO-DI-DR-16?


#10

Думаю DR-16 будет надежней работать - напряжение и ток в такой схеме будут маленькими и постоянными, и таких взаимных влияний проводов в принципе не будет.


#11

А можно организовать замену?