Утройства RS-485 с разным напряжением питания


#1

из описания:

Важно: при подключении внешних устройств к Wiren Board по шине RS-485, нужно соединять не только линии передачи данных A и B, но и земли (общий провод) контроллера Wiren Board и внешних устройств. Подключение общего провода необходимо в случае подключения к неизолированному порту RS-485 и рекомендуется в случае подключения к гальванически изолированному порту.

Я купил панель управления Z033, у нее питание 12 вольт, наверное поставлю отдельный блок питания, контроллер питается от 24 вольт. Я что-то сомневаюсь, что надо соединять землю разных источников питания.


#2

Если питание 12 вольт постоянного напряжения и есть общие линии связи, то общий провод объединять необходимо.
Редко бывает, когда они разделены.


#3

то есть я правильно понимаю, землю 24 вольтового надо соединить с 12 вольтовым? и это будет нормально, ничего не сгорит?


#4

Специально можно не соединять. Общий провод соединительной линии связи соединит минусы контроллера и панели и так.


Если у линии связи панели нет общего провода (GND), тогда надо соединять общие провода (GND или минус) источников питания.


#5

у панели вроде всего четыре контакта.


#6

Судя по документации к панели должно работать и без объединении общего проводника. Если и соединить минусы, как общий проводник, то ничего сгореть не должно.
Для начала просто подключите А-А, В-В и подайте питание на контроллер и панель по отдельности.


Питание датчика от 12В
#7

RS-485 всегда требует соединения трёх проводов: A,B и общего. Когда вы используете два, то линия работает на чёрной магии до первой помехи.


#8

если соединять минусы блоков питания с различным номиналом выходного напряжения это нормально, то я не против.


#9

это нормально


#10

RS485 не требует трех-проводного подключения, т.к. используется дифференциальный сигнал. А вот RS232 требует.
RS485 от помех защищается экранированием и заземлением.


#11

Добрый день!

Того, что вы написали, не всегда хватает:


#12

Перевожу то, что написал коллега выше: в какой-то момент на ваш дифференциальный сигнал прилетает синфазная помеха с амлитудой в 10 вольт, уровни выходят за допустимые для трансивера, и он перестаёт принимать сигнал. К сожалению, видел это много раз в реальной жизни.


#13

Любую теорию можно подкрепить какимито статьями из интернета, но спецификация не предусматривает трехпроводное соединение. Для более качественного сигнала предусматриваются сопротивления подтяжки, которые в частности у вас и реализованы на дополнительных модулях, которые иногда и приходится выпаивать, если такие же подтяжки установлены на “сопряженном” оборудовании.
Заземление очень сильно влияет на больших расстояниях (кстати оно должно быть только с одной стороны кабеля), терминаторы очень сильно спасают на больших помехах и больших расстояниях. Остальное туфта, если не кладете кабель рядом с микроволновкой, то в домашнем окружении трудно представить источники помех.


#14

Не буду с вами спорить, но:

  1. Соединение GND, по свидетельству Википедии, описано в стандарте - ANSI/TIA/EIA-485-A, page 15, A.4.1, а также https://en.wikipedia.org/wiki/RS-485#Common-mode.
  2. На практике встречаются случаи, когда соединение не работает без общей земли.

#15

Сообщение перенесено в новую тему: Питание датчика от 12В


#16

Есть ещё вот такой документ , который, в отличие от стандарта, свободно доступен и просто написан.

In fact a third conductor must also interconnect all the devices of the bus : the common.