Управление водяными теплыми полами/водяными приборами отопления (радиаторами)


#1

Доброе время суток! Ранее не сталкивались с вашим оборудованием, пытаемся в нем разобраться и освоить, поэтому существует ряд вопросов, помогите прояснить:

  1. Задача: управление водяными теплыми полами/ водяными приборами отопления

Дано: несколько комнат (8 комнат) на трех этажах частного дома, в которых установлены по два температурных датчика 1-wire DS18B20 в каждой (один для пола другой для воздуха), регулировка контуров с теплоностителем происходит по средствам сервоприводов на коллекторах (24VDC, 2W). Общая схема подключения: на каждый этаж приходит кабель Ethernet(IP) в преоброзователь интерфейсов WB-MIO-E, к которому соответствующие модули расширения….

Вопрос:
1.1 Какой модуль расширения использовать для подключения сразу нескольких 5-6 шт. температурных датчиков 1-wire DS18B20 (параллельное подлючение)
1.2 Какой модуль посоветуете для подключения нескольких сервоприводов (24VDC, 2W)


#2

Добрый день!
Модуля WBIO для подключения 1-Wire датчиков нет. У нас есть дешёвые https://contactless.ru/store/Преобразователь-для-цифровых-термометров-WB-M1W2-p95727533 на два датчика по RS-485.
Для сервоприводов идеально подойдёт https://contactless.ru/store/Модуль-ввода-вывода-WBIO-DO-HS-8-дискретные-выходы-p57933825 - нужно будет подать +24В на клемму Vin, а каждый сервопривод подключить плюсом к клемме с номером (например, 1), а минусом - к GND. Либо вам подойдёт любой релейный модуль, на вариант с High Side Switch предпочтительнее - в отличие от релейных модулей, у него почти бесконечный ресурс переключений.


#3

Poglazov благодарим за консультацию! по поводу сервоприводов понятно, очень подробно Вы все расписали, спасибо!

Модуля WBIO для подключения 1-Wire датчиков нет.`

вытекающий вопрос: 2.1 какой модуль расширения WBIO использовать для параллельного подключения сразу нескольких устройств по шине RS-485, - для этого вопроса создана отдельная тема.


#4

Модуля WBIO для подключения 1-Wire датчиков нет.`

Вопрос: 1.3 А если использовать не цифровой температурный датчик, а аналоговый, например TST02 - 2.0 вот тех. паспорт к датчику или какой нибудь другой аналоговый датчик + модуль ввода вывода WBIO-AI-DV-12 (аналоговые входы) ??? какие минусы у этого решения??


#5

AI-DV-12 - это входы напряжения, а TST02 - резистиный датчик типа NTC. Минусы:

  1. нужно подключать внешний резистор
  2. точность будет низкая
  3. придётся пересчитывать по таблице из вольт в градусы

#6

EvgenyBoger. Благодарим за пояснение!

Будем работать с преобразователем для цифровых термометров WB-M1W2!


#7

Коллеги, мы сейчас на одном из своих объектов, который выбрали для пилотного проекта, аналогичную задачку решаем в том числе. Если захотите поплакаться)) или объединить усилия, опытом обменяться, можете написать мне lukjanof@gmail.com.
1.1 Никакой. 5-6 1-wire датчиков звездой с лучами по ~20 м вы можете просто подключить к контроллеру. У нас получилось 2 группы датчиков по 10 шт. в каждой, одна шлейфом, другая звездой, проверили на объекте - всё работает, но на всякий случай добавили в контроллер модуль https://contactless.ru/store/Модуль-1-Wire-для-Wiren-Board-5-WBE-I-1WIRE-p59975645, чтобы развести группы.
1.2 Мы остановились на https://contactless.ru/store/Модуль-ввода-вывода-WBIO-DO-R1G-16-релейные-выходы-для-контакторов-p71418376 по ряду причин. 1.) У нас 3 шкафа с гребёнками по 10 отдельных каналов управления в каждом (серв больше, но некоторые мы объединили, т.к. они должны работать синхронно), т.е. нужно управлять 30 отдельными каналами. Мы прокинули в каждый шкаф по 3 UTP, земля общая, управляем по питанию. Если брать модули WBIO по 8 каналов, то нам надо таких 4 модуля, а у нас есть ещё другие модули расширения, и 4 нам не лезет, поскольку этот интерфейс ограничен по числу подключаемых устройств 8 штуками. 2.) У нас просто не умещается на стандартной DIN-рейке в 24 юнита контроллер + все наши модули расширения, а переносить их не рекомендуют. 3.) 1А на канал - за глаза, и даже если все 8 одновременно сработают, то и 1А не наберётся, а можно 5. 4.) Просто из экономии места в шкафу, у нас и так на объект ~250 кв. в шкафу на 288 модулей 3 DIN-рейки заняты под WB, а там ещё клеммы под расключение, и в общем борьба шла за каждый юнит свободного места. 4 модуля WBIO-DO-HS-8 или WBIO-DO-SSR-8 - это 8 DIN-юнитов, а 2 модуля WBIO-DO-R1G-16 - это 6 DIN-юнитов, на 2 меньше:)


#8

lukjanof благодарим вас за совет подкрепленный опытом, очень ценно.

А “поплакаться” и обменяться наработанным, вещь нужная. Напишем Вам в Личку! ))


#9

@5idey Коллеги, а вы не встречали термоголовки на 12 В каких-нибудь не азиатских производителей?