Счётчик WB-MAP3E Пиковые токи


#1

Здравствуйте! Посдкажите пожалуйста по ситуации. Подключен данный модуль к однофазной сети (для теста пока что так), пробовал заводить имеющуюся фазу сначала на клемму L1, потом на L2, потом на L3. Входящая в комплект стандартная токовая катушка (до 20 А) защелкнута на вторую более мощную катушку с характеристиками 5/400 А. Направления первичных и вторичных обмоток катушек подключены верно. В качестве нагрузки используется прибор 1.5 кВт активной мощности.

В итоге при считывании нужных регистров по modbus я вижу, что текущие токи (rms) и напряжения (rms) измеряются верно и адекватно. Но с пиковыми токами выходит странная ситуация. Считываю их согласно https://github.com/contactless/wb-mqtt-serial/blob/master/wb-mqtt-serial-templates/config-map3e.json#L79:

 {
"name": "Ipeak L1",
"reg_type": "input",
"address": "0x1818",
"type": "value",
"format": "s32",
"word_order": "little_endian",
"scale": 0.001,
"round_to": 0.001

},
И так по соответствующему адресу для каждой из фаз я это делал.

Смущает несколько моментов:

  1. При отключенной нагрузке и нулевом токе (rms) пиковое значение напряжения не равно нулю. Приведу его для каждой из фаз для трех моих экспериментов (т.е. первый например это фаза подкючена к клемме L1, а L2 и L3 без напряжения):
    131
    -275
    -75
    Исходя из scale - это пиковый ток через малую катушку в мА. (напомню что текущий ток считываемый по modbus равен нулю).

  2. Далее я включал нагрузку и видел как эти пиковые токи меняются. У меня сохранились значения только для ~половины мощности моей нагрузки (т.е. ~660 Вт). Для L1, L2 и L3 в ходе трех экспериментов вышло:
    181
    -325
    -125

  3. Если я беру пиковый ток при отключенной нагрузке из п. 1 и отнимаю его от пикового тока при включенной половине нагрузки из п.2, а дальше для фазы 2 и 3 беру это значение по модулю, а для фазы 1 без модуля (почему так кстати?), то получаю пиковый ток в катушке, который почти совпадает с текущим считываемым cо счетчика по modbus током rms.

Вопрос таков - это действительно так работает, или же я что то не так делаю? смущает что при увеличении тока на фазе L2 или L3 пиковый ток растет по модулю, но имеет знак минус, а на фазе L1 другая ситуация - ток положителен и растет при увеличении тока нагрузки.

А также не очень ясно, почему при отключенной нагрузке пиковый ток не равен нулю, в то время как измеряемый ток rms в это время равен нулю. Как такое может быть?


#2

нет, это работает не так

это нормально. Пиковый ток - со знаком. Если на входе синусоида, то знак будет случайным. На разных каналах он может быть разным из-за незначительных вариаций параметров входных каналов.

По поводу токов вообще: вы точно достаточно долго ждёте, прежде чем считывать показания? Пиковые значения токов и напряжений обновляются раз в период, который задаётся отдельным регистром. По-умолчанию там, кажется, 60 секунд.

Ещё не очень хорошая идея оставлять каналы напряжений в воздухе. В однофазной сети стоит либо подключить одну фазу на все три, либо соединить два неиспользуемых с нейтралью (клеммник N).

Описание экспериментов с нагрузкой не очень понятное, тут бы помогла фотография.

Если вы не используете наш контроллер и wb-mqtt-serial, то пожалуйста рядом с числами приложите фактическое содержимое регистров, чтобы исключить ошибки преобразования формата.


#3

#4

Да, я жду достаточно долго. Период так же пробовал менять, пробовал ставить значения от 1 сек до 60 сек, показания одинаковые. Нагрузка - бытовой обогреватель, без вентилятора, просто радиатор. Там даже при включении не возникает пиковых токов (насколько я вижу по MAP3E). В любой момент времени пиковый ток приблизительно равен текущему току.

Боюсь что по фото тоже будет сложно отследить куда идёт какой провод. Опишу подключения к клеммам устройства во время трех экспериментов:

1-й эксперимент:
L1 - фаза
L2 - ничего не подключено
L3 - ничего не подключено
N - ноль
PE - защитное заземление

2-й эксперимент:
L1 - ничего не подключено
L2 - фаза
L3 - ничего не подключено
N - ноль
PE - защитное заземление

3-й эксперимент:
L1 - ничего не подключено
L2 - ничего не подключено
L3 - фаза
N - ноль
PE - защитное заземление

Далее по вашему совету я еще так же пробовал на клеммы где не было ничего подключено заводить или фазу или ноль, чтобы они не были в воздухе.

Т.е. проведя такую серию экспериментов удалось произвести измерение каждым из входов.

PS Еще один момент не упомянул - чтобы понять, соответствует ли пиковый ток данному току RMS я делил пиковый ток на корень из двух, т.к. пиковый ток это мгновенное значение тока.


#5

Содержимое регистров пиковых токов считываемых по modbus при нулевом текущем токе:
scr_peak1
scr_peak2


#6

Спасибо. В таблице в документации была ошибка - порядок слов был указан неверно. Правильный порядок little endian. Как написано в документации, во всех проблемных случаях рекомендуется ориентироваться на шаблон для Wiren Board, для MAP3E он здесь.

Соответственно значение I peak L2 стоит читать как 0xFFFFFEED. Конвертируем из 2nd complement: 0xFFFFFEED - 0x100000000 = -275. Умножаем на scale, получаем -0.275 ампер.


#7

Подскажите пожалуйста, а если больше не стоит задачи измерения пускового тока электродвигателя, а интересует только рабочий ток, то по какому принципу стоит подбирать токовые катушки? К примеру, рабочий ток электродвигателя 15А. Допустимо ли поставить стандартную токовую катушку с вашего сайта на 20А? Дело в том что в данном случае пусковой ток может быть 130-150 А в начальный момент работы двигателя. Может ли выйти из строя электросчетчик от этого?


#8

Нет. У всех разъёмных трансформаторов из нашего магазина ток насыщения совсем немного превышает номинальный ток. Это значит, что и при 40А и при 200А в первичке, во вторичке будет один и тот же ток.

Обратите внимание, что сжечь сам трансформатор можно, потому что он будет греться при таких токах. Если это пиковые токи, то проблем не будет, но если длительные - то трансформатору может стать плохо.