Помощь в подборе оборудования


#1

Добрый день.

В загородном доме есть центральное отопление от общепоселковой котельной, но оно работает не стабильно (иногда температура подаваемой воды становится критически низкой). Появилась задача собственными силами автоматизировать резервирование отопления электрокотлом.
Немного подумав я придумал схему во вложении. Еще не перерисовал, но нижние два трехходовых крана можно заменить на один обычный.
Можете помочь мне с выбором оборудования для автоматизации?
Если я верно понимаю, то мне надо:

  1. Контроллер
  2. датчик температуры воды в подающей трубе
  3. 2шт трехходовых крана и один обычный
  4. электрокотел

Какой контроллер подойдет? получается надо чтобы он мог следить за температурой воды, должен переключать 4 крана когда температура станет ниже заданного порога и должен включать/выключать розетку электрокотла. когда температура вырастет, то он обратно переключит краны и выключит котел.

Спасибо за помощь!


#2

tillsmirnoff, добрый вечер!

  1. Если вы обратились к нам, то выбор контроллера естественный — Wiren Board 6. :slight_smile:
  2. Какой датчик температуры вы планируете установить? Наши датчики DS18B20 можно монтировать на трубу накладным способом, не проникая внутрь. Они подключаются непосредственно к контроллеру.
    Если датчик будет находиться далеко (скажем, более 10 метров) от контроллера, возможно, вам потребуется модуль WB-M1W2
  3. Управление кранами обычно делается через релейные модули – вам надо решить, сколько цепей надо замыкать или размыкать. Предполагаю, что это WB-MR6LV/I, его хватит для трех кранов.
  4. Какая мощность котла? Если мощность вписывается в номинал WB-MR6, то лишний контакт в нем будет после подключения кранов, ничего докупать не надо. Если мощность большая, то используйте любой подходящий внешний контактор или приобретите еще модуль wb-mrwl3

#3

ИМХО, лучше брать котел который по modbus умеет, ну или включается малым током.
Я тоже выбирал, только под газовый котел, в результате взял WB-MR6C. Для самого котла ток не большой, зато 6 релюх + 6 входов сухой контакт бонусом (надо не забыть распарить их от реле).
Только одна деталь, у WB-MR6C две группы реле по 3 шт с одним общим. То есть если в группе есть напряжение 220, то и вся группа под него. Но контакторами этот вопрос вполне решается. А еще импульсными релешками, это вообще прикольная штука для долгой нагрузки.