Помогите собрать тестовый набор для стенда


#1

Хочу собрать стенд, поиграться и решить что мне надо и как оно все работает

Картинка не вставилась, вот моя корзина

Вот примерно что я набрал, вопросы следующие:

  1. WB6 - модули расширения, мезонинный модуль - это все потом можно доказать и поставить? нормальную ли я выбрал конфигурацию или чего-то не хватает ? (блок питания и антенну куплю у себя)
  2. подключение герконов, закрытие окон/дверей - WBIO-DI-DR-16 (наибольшее количество каналов) ?
  3. WB-MRGBW-D - буду тестировать светодиодные ленты, а для led диммируемых ламп что надо?
  4. мне еще нужно реле для тестов, чтобы управлять светом
    что лучше взять WB-MRM2-mini или WB-MR6C - по сути одно и тоже, разница в размерах и количестве каналов?
    Если в комнате 5 источников света, то лучше взять WB-MR6C повесить на DIN-рейку и тянуть все провода от щитка?
    Или лучше взять 3 мини модуля и смонтировать их в распаечные коробки?
    Если WB выключен, будет ли работать включение/выключение света?
  5. что еще мне взять для тестового стенда, какие модули подходят для считывания данных с самодельных датчиков? (ваши датчики дорогие, может быть куплю позже)
  6. Для управления приводом окна что надо купить? (привод 220В , там небольшая мощность) есть импульсный сенсорный выключатель

#2

#3

Нарисуйте от руки схему и станет понятнее, что сделать удобнее.
Вариант 1: Сейчас “модно” все концы от светильников и выключателей сводить и коммутировать прямо в щите. (правда при этом уходит в два раза больше силового провода - его можно использовать и для передачи сигнала управления и если убрать потом модули как прямая коммутация)
Если выберете WB-MR6C и при этом от выключателя в щит придет только сигнальный провод, то потом вы (или другой собственник) уже не сможет вернуться к “обычной” схеме управления светом (без контроллера).
Вариант 2: Если брать “мини”, то к месту его установки нужно дополнительно тянуть сигнальный провод для Modbus. Но в случае необходимости можно все вернуть “взад” если опять же от выключателя к распаячной коробке протянуть не слаботочный провод, а обычный силовой и по нему управлять модулем.

Очевидно, что Вариант 2 получается дешевле в плане расходов на кабели.
Вариант 1 удобнее в плане сборки и обслуживания.


#4

Спасибо за развернутный ответ по реле, становится понятнее. Стоит брать NC вариант?
Если пропадет электричество, потом появится - свет включится на всех mini.
Если WB выключен, то можно будет управлять светом, так?


#5

Если WB6 будет выключен по причине отсутствия напряжения питания, то и “мини” не будет работать, так как на нем питания тоже не будет. NCили NO поэтому не принципиально.
Чтобы не пропадало питание ставьте резервированный источник 12В с батареей (у меня 7Аh)
Например http://visier.ru/item/5662/ (у него также есть выход для контроля наличия сети)


#6

Сделал заказ, неактуально.


#7

Добрый день, Andrey_Popov!

  1. Практически верная конфигурация, но я бы добавил сразу GSM-модуль – это не отдельный модуль, он распаивается на плате, и при желании добавить будет много сложностей. Если хотите только передачу SMS и низкоскоростное подключение к интернету через мобильного провайдера — то 2G-модем вполне подойдет. Если вдруг потребуется полноценная передача данных, например в облако, на другой сервер – берите 3G. Возможно также, что опция без модема увеличит срок ожидания заказа.

  2. Модуль сухих контактов WBIO-DI-DR-16 имеет, соответственно, 16 входов. Это обеспечивает либо подключение отдельных 16 датчиков, либо 16 шлейфов. Для начала этого точно хватит, потом сможете докупить по потребности и подключить новые боковые модули.

  3. WB-MRGBW-D — для лент, для 220-вольтовых ламп мы выпускаем двухканальный диммер WB-MDM2 в исполнении на 200 и 400 Ватт резистивной нагрузки. Сейчас его временно нет в продаже (уточняйте у менеджеров), скоро будет выпущена новая модель.

  4. Про выбор релейных модулей отлично написал Flagman, В обоих стоят реле HF32F-G. WB-MRM2-mini можно ставить где угодно, куда дотянется питание и RS-485. и коммутировать нагрузку локально. WB-MR6C – да, скорее решение для коммутационного щита. При отключении питания реле отключаются, контакты возвращаются в исходное положение, входы управлять обесточенными реле не смогут.

  5. Зависит от самодельных датчиков, конечно. Сухие контакты – обсудили, посмотрите еще на WB-MAI2-mini-CC с токовыми входами, модуль счетных входов WB-MCM16. Большинство датчиков, поддерживающих Modbus RTU, вам подойдут. Самодельные датчики с другими интерфейсами можно подключать к какому-нибудь ESP, который через локальную сеть сможет отдавать данные по протоколу.

  6. Надо чуть больше информации о приводе, но, скорее всего, вам потребуется релейный модуль с нужным количеством нужных выходов и рассчитанный на ток, потребляемый приводом. Большинство приводов совместимы, стоит понять, есть ли у них обратная связь для определения положения и выбора момента отключения двигателя и прочая. Напишите, если вы выбрали что-то конкретное, посмотрим.


#8

спасибо за подробные ответы

Я подумал: зачем мне 3G, если WB будет подключен к сети, доступ в интернет будет.


#9

Ну, в принципе да. Но потом уже не поставить. А как это повлияет на срок поставки, уточнит е у менеджеров.