Помогите подобрать комплектацию


#1

Друзья ! Для дома хочу приобрести набор модулей под следующие задачи: 14 светильников, 14 кнопок управления. 4 датчика протечек и 4 привода перекрытия воды. Всё на базе 5-й версии контроллера. Какие модули мне надо приобрести для управления всеми устройствами?Спасибо!


#2

slushay Добрый день!

Для того чтобы разработчики WB смогли более точно подобрать оборудование под ваши нужды и чтобы не терять время на уточняющие вопросы, Вам необходимо написать точные технические характеристики устройств которыми вы собираетесь управлять.

Какой тип светильников/ лент, какая их мощность, питание, нужно ли диммирование и т. д.

Тип запорных приводов, в идеале ссылкой на техпаспорт


#3

Добрый день! Это не сложно сделать, но уточните, пожалуйста, какие светильники, какова их мощность, как они распределены по группам, а также что за приводы вы планируете использовать?
Спасибо!


#4

Gidrolock bugatti 12в ток максимально 0,7А
Со светильниками сложнее, видимо будет всё светодиодное на 12В 4 светильника с димированием
Извините, я не очень понимаю про группы(( просто мощность светодиодных ламп совсем не высокая и я могу их просто запараллелить, это потолочные светильники.


#5

А можете назвать модель Gidrolock bugatti, и датчиков протечки заодно? Про группы: каждый из четырех (четырнадцати) светильников будет управляться отдельно?
Для кнопок подойдет WBIO-DI-DR-14 – боковой модуль сухих контактов, для датчиков протечки, возможно, WBIO-DI-DR-8 (датчики с питанием или без?)
Для Бугатти скорее всего будет нужен боковой модуль WBIO-DO-R10A-8.
Чем управлять светильниками, пока не понимаю – что у вас за светильники и какой мощности. Возможно, это диммеры WB-MRGB (-D), они как раз рассчитаны на 12 вольт, но не очень удобны при раздельном использовании трех каналов. Есть диммеры WB-MD2 для нагрузки с напряжением 230 В. У всех диммеров свои входы для кнопок.
Пожалуйста, подробнее задачу опишите, каким конкретно оборудованием (модели) как вы хотите управлять.


#6

Спасибо за помощь! Датчики могут быть любыми, в ассортименте у той компании 3 вида датчиков Проводной датчик протечки WSP (water sensor passive), Проводной датчик протечки WSS (water sensor standart), Проводной датчик протечки WSU (water sensor universal). Я могу купить любой на который будет реагировать ваш модуль. У bugatti вероятно номер ULT_DC_1/2. Я приведу описание подключения: Провод. Подключение.
1 Коричневый. + 12 вольт.
2 Синий. GND.
3 Зелено-желтый. PE заземление.
4 Черный. Управление.
Соединение черного провода с синим проводом (GND): закрытие шарового электропривода.
Отсоединение черного провода от синего провода (GND): открытие шарового электропривода.
Касаемо света, то я думал что мне подойдёт блок WB-MR6C. Здесь отдельные 6 каналов кнопок. Я могу взять пару. Это без диммирования. Тогда мне модуль с сухими контактами не нужен. Я в принципе начинаю понимать, как работает модульная система. Единственно, что приятель на работе спросил, а что случится если контроллер выйдет из строя? Ну в этом случае я останусь без управляемого света((( розетки я не планирую коммутировать через контроллер! Так что настольные лампы буду работать!


#7

Slushay, добрый день! В принципе, любой из датчиков, указанных вами, подойдет. Мы на стенде проверяли WSU, с двумя выходами для модулей “сухой контакт” и питанием, а также WSP. Пассивный датчик также вполне хорошо работает с модулями со входами типа “сухой контакт”. Всю логику, которую обеспечивает WSU, можно легко реализовать правилами в контроллере. Выбирайте любой. и подключайте их к WBIO-DI-DR-8.
Для Бугатти подтверждаю — вам потребуется модуль WBIO-DO-R10A-8.
Свет: да, WB-MR6C подойдет под ваши задачи, если вы примете во внимание, что светодиодные лампы с драйверами внутри дают всплески тока при включении порядка нескольких ампер. Если несколько лампочек включаются одним контактом, то реле может выйти из строя. Посмотрите еще на WB-MR6LV/I, например. Они дороже, но позиционируются нами как раз для коммутации нагрузок с большими пусковыми токами.
Что касается управления освещением при неисправном контроллере, то все релейные модули могут функционировать в режиме прямого управления кнопками/выключателями – контроллер в таком режиме только отслеживает состояние кнопок и реле. Однако при исправном контроллере сохраняется и возможность управления по Modbus.


#8

#9

Извините за настойчивость, но разве функции защиты от протечек я не смогу реализовать с помощью WB-MR6C? Там реле и вход сухой контакт. Т.е. пока вода будет замыкать датчик - реле будет замкнуто и кран перекрыт.


#10

Протестировал сейчас датчик со старыми WB-MR6C и с новыми. Старые модели (с безвинтовыми зажимами) не управляются пассивным датчиком протечки; новые, которые сейчас в продаже (с винтовыми клеммами) — управляются.
Смотрите, с каким развитием событий вы можете столкнуться: у вас, например, прорвало по какой-то причине гибкую подводку. Натекла лужа, датчик сработал, кран перекрылся. Затем лужа высохла, кран открылся, вода потекла снова.
Вы можете использовать WB-MR6C и датчик WSU и его выход, который даже после высыхания останется в единице, либо реализовать правила в контроллере. И продумайте, как вся система будет вести себя после пропадания/появления питания: WSU, например, сбросит аварийный выход в ноль, поэтому вам надо будет позаботиться о том, чтобы WB-MR6C был в режиме восстановления состояний реле после возобновления питания, и т.п.


#11

WB-MR6C вам не подойдёт для защиты от протечек, потому что это устройство с другой логикой: там стоят импульсные реле, т.е. каждое срабатывание датчика переключает управляющий выход. Если вдруг датчик после перекрытия контура с водой изменит состояние выхода, а потом повторно сработает, то он вам откроет воду, и она будет лить до победного.
Вы хотите WB-MR6C, чтобы одним модулем решить функционал и по защите от протечек, и по управлению освещением?


#12

Спасибо, но нет😀 Я просто не до конца разобрался в механизме его работы. Изначально мне нужно было просто сделать управление света от кнопочных выключателей. Но найти такого решения в виде отдельных устройств я не смог. Ну а тут раз контроллер, то конечно возникла идея использовать его для управлением защитой от протечек. Получается что для света удобнее импульсное реле, а для аквастопа оно не подойдёт. Место в коробе с автоматами немного, а отдельный модуль под контакты + модуль реле. Вот и возник вопрос оптимизации функций. Спасибо за совет.


#13

Друзья, подскажите, пожалуйста, каким проводом подсоединять выключатели? У меня запланирован модуль с сухими контактами. Так каким проводом подсоединять однокнопочный выключатель? Там же всего 4,5В. И вот для датчиков протечки - там какой провод? Они же далеко от модуля.


#14

Добрый день! Перенесу позже ваше сообщение в отдельную тему. Смотрите, Сопротивление резисторов подтяжки около 33 кОм и токи при замыкании сухих контактов мизерные, примерно 100-200 микроампер. Поэтому сечение проводов роли не играет. В домашних условиях я никогда не наблюдал ложных срабатываний даже при проложенных рядом неэкранированных проводов к сухим контактам и силовых кабелей на паре десятков метров.


#15

Спасибо! Если не сложно - любое название провода )) в смысле я могу просто проложить 5е кабель. И уже возник вопрос 2: я выбрал вот такую комплектацию Wiren Board 5 WBIO-DI-DR-14 WB-MRPS6 WB-MR6C Какой из блоков питания на рейке взять? на 12В или 24В? и для дома нужно ли брать модель с аккумулятором? Вот ((( а может быть мне не брать модуль WB-MR6C? всё его преимущество в наличии собственных управляющих входов? у меня же будет этих входов 14! наверное правильнее взять ещё один модуль просто с реле? Мне всё это для управления светом во всей квартире))