Подключение теплосчетчика danfoss


#1

Возможно ли подключение к wirenboard теплосчётчика Danfoss Sonometer 500 ?
Описание тут http://products.danfoss.ru/productrange/heatingsolutions/учет-тепловои-энергии/квартирные-теплосчетчики/теплосчетчик-sonometer-500/


#2

Судя по описанию там используется M-bus интерфейс. Напрямую контроллером не подерживается. Конечно есть конверторы в Modbus RTU, но все равно надо будет делать поддержку в софте.


#3

С софтом разберусь. Как мне аппаратную часть разрулить? Не подскажете, где конвертер такой достать?


#4

Лучше поставить счётчики Пульсар (тепловодохран), для них у нас хотя бы описание протокола есть.
Заплатить нам за поддержку протокола (или дописать в драйвер, там просто и он у нас открытый) будет дешевле думаю, чем конвертер.


#5

Не подходит мне этот вариант, так как счетчик уже установлен и менять его нельзя, ну или проблематично


#6

А что за счетчики? Все равно рассмотрю вариант данный


#7

google://тепловодохран пульсар

Вот они: http://teplovodokhran.ru/products/kvartirnyy-kompaktnyy-teploschetchik-pulsar.html

А что вы имели в виду, когда говорили, что с софтом разберётесь? У вас есть возможность/желание программную поддержку добавить самостоятельно?


#8

Да, именно это и имел в виду. Желание есть, возможности именно сейчас нету (нет времени и самого контроллера еще нет, жду поставки). Пока что собираю информацию об управлении/снятии данных с нужных мне устройств. Сейчас в wirenboard мне не хватает поддержки описанного теплосчетчика и электросчетчика Меркурий 200.02


#9
  1. Как написал выше коллега, ваш счётчик работает на M-Bus. Для поддержки M-Bus нужен физический уровень (что-то, что сможет принимать и отправлять данные на счётчик) и логический уровень - что-то, что эти данные сможет декодировать.

Соответственно в Wiren Board для физического уровня нужен специальный модуль расширения (которого пока не существует), а для логического - “драйвер”, который будет слать данные в нашу шину MQTT.

Технически нам сделать такой спец. модуль расширения не сложно, всё упирается именно в софт (логический уровень) и в тестирование (у нас нет железок с M-Bus и времени).

По софту: в природе есть библиотека libmbus, которая умеет опрашивать счётчики. Так что задача в том, чтобы собрать драйвер для Wiren Board с использованием libmbus.
Если вдруг вы или кто-то ещё хотите за эту работу взяться, физический уровень для сопряжения WB и M-Bus мы сделаем и выдадим. Потребуется знание C/C++/Python/Go или чего-нибудь подобного.

  1. До меркуриев 200.02 пока руки тоже не дошли, хотя добавить его в драйвер wb-mqtt-serial это конечно гораздо проще, чем в пункте выше. Описание протокола существует в интернете.

Если счётчика у вас ещё нет, рекомендую обратить внимание на Милур 105 - стоит столько же или дешевле, умеет больше, и поддерживается в Wiren Board из коробки.


#10

По поводу физического уровня нашел следующие два решения :
http://shop.radioterminal.ru/catalog/converters/element.php?ID=57182
http://asu-info.ru/index.php/m-bus/m-bus-rs232rs485usb

Какова цена вопроса, если вы возьметесь за разработку доп модуля для поддержки m-bus?[quote=“EvgenyBoger, post:9, topic:503”]
Потребуется знание C/C++/Python/Go или чего-нибудь подобного
[/quote]
С этим проблем нет

Ситуация такая же как с теплосчетчиком - он уже установлен.


#11

Да, по ссылкам конвертеры в другую физику, можно через них подключать к Wiren Board (только обратите внимание, что по-умолчанию на борту только RS-485, RS-232 нужно выбирать как доп. модуль при заказе).

Ну, ради одной установки разработка никогда не окупится по сравнению с использованием серийного конвертера. Так что это будет за наш счёт и с перспективой на будущее. Готовый модуль думаю будет продаваться в районе 1500р, как остальные сложные интерфейсные модули.

Отлично! Тогда, если возьмётесь, то мы запланируем разработку конвертера и вышлем вам его бесплатно, когда будет готов. Единственное наше условие в том, чтобы результат был под MIT-лицензией на гитхабе, чтобы все могли пользоваться.
Сколько это по времени займёт пока не знаю.

Ну либо, если не хотите ждать, то можно действительно использовать готовых конвертер, цены вроде адекватные.

Вот описание протокола: https://github.com/mrkrasser/MercuryStats/blob/master/Readme.ru.md
Вот реализация протокола Меркурий 230 в нашем драйвере: https://github.com/contactless/wb-homa-drivers/blob/master/wb-mqtt-serial/mercury230_device.cpp
Чтобы добавить поддержку нового счётчика, нужно соответственно написать в этот драйвер ещё один модуль поддержки протокола, по аналогии.
Ну и карту регистров, опять же, по аналогии с 230-ым.

Тестировать удобнее на компьютере, для этого удобно прокидывать последовательный порт с Wiren Board по инструкции.

Собрается дальше через

wbdeb make 

или пакет через

wbdeb cdeb

про wbdev смотреть тут


#12

мне тоже нужно подключить счетчик данфосс. прочитал, что есть внутренний модуль с m-bus.
где его можно купить? у меня есть преобразователь интерфейса usb - m -bus можно ли его использовать


#13

Пока в разработке к сожалению.


#14

Преобразователь USB - M-Bus использовать скорее всего можно, но мы тут никак не поможем. С другой стороны, скоре всего подойдёт любая инструкция по работе с этим переходником и счётчиком из-под Linux. Если поделитесь своими результатами, будем благодарны


#15

я наконец дешево решил проблему подключения mbus устройств путем приобретения вот такого интерфейса

весь софт на китайском, но получилось заставить работать как в прозрачном режиме с родным danfoss - diehl софтом, так и в режиме modbus - slave. все читается и пишется.

информация храниться в 50 регистрах на каждый контроллер. командами modbus_client читаются замечательно. время опроса датчиков устанавливается. вопрос только в json файле шаблоне, чтобы wiren прочитал.

помогите малость - как считывать значения по функции 03 из 6ти байтов тип float???
и еще байты поменяны местами…

big_indian? float???


#16

Подробно опишите формат регистров пожалуйста, пока ничего не понятно.


#17

вот такой он формат… с 33 страницы…архив

в архиве pdf, там описание регистров


#18

смогу помочь, если только напишете здесь, по-русски и понятно.


#19

сюда pdf не выкладывается…


#20

скачал я пдф, там на китайском. А я так не умею.