Модуль реле Modbus-RTU Relay Module (WB-MR6C) 6-канальный


#1

Добрый день. Процесс подошел к отделке дома и я решил сделать проводку с заделом на умный дом в перспективе. Планирую установить данное реле в щите, от него к светильникам проложить силовую проводку.
При этом возникли следующие вопросы.

  1. Правильно я понял, что данное реле позволит управлять 6-ю светильниками, потребляемый ток каждого не более 10А?
  2. Для разводки выключателей можно использовать любой провод(планирую 4-х жильную витую пару).
  3. Напряжение к выключателям подходит 12В?
  4. Есть ли ограничение на длину линии до выключателя?
  5. Можно ли прокладывать линии управления рядом с силовой линией?
  6. Для работы реле нужен блок питания 12В?
  7. Не нашел информацию о потреблении контролера, что-бы рассчитать мощность блока питания для всех модулей реле и контроллера.

#2

Добрый день, stas84. Мои поздравления – когда дело дошло до отделки, это уже большой шаг!

  1. Смотрите, общий контакт каждой группы реле модуля рассчитан на 20 ампер, а каждый канал коммутируется реле на 10 А. Какие светильники вы собираетесь коммутировать? 10 А – это ток для резистивной нагрузки, типа ламп накаливания, у которых при включении наблюдается короткий всплеск потребления из-за низкого сопротивления спирали (десятикратный на десятке миллисекунд). Лампами со встроенными преобразователями (типа светодиодных, металлогаллогенных и осветительных устройств, питающихся от внешних импульсных блоков питания я бы не стал нагружать каждый канал на все 10 А в стационарном режиме. Но обычные бытовые светодиодные лампы с цоколем E27/E14 вполне себе можно подключать группами с близким по току пределом.
  2. Для разводки выключателей можно использовать витую пару, там токи при коммутации смешные, напряжение 3-5 В между GND и входом. Здесь есть один вопрос, над которым стоит задуматься: Если вы прокладываете к выключателю NYM или ВВГнг (полтора квадрата), и ведете его потом в щиток, то в щитке можно всегда сделать перекоммутацию на непосредственное управление источниками света, если модуль реле откажет и его придется менять. Если у вас витая пара – то этой возможности вы лишаетесь.
  3. К выключателям подходжит 3-5 Вольт, не больше.
  4. На бытовых расстояниях – нескольких десятков метров, должно работать без проблем. На сотнях метров не проверяли, не могу сказать.
  5. Можно, если в силовых линиях не будет сильных помех (питание индуктивной и емкостной нагрузки). Уточню у коллег, как вообще с этим обстоят дела.
  6. Как угодно – можно отдельный блок, можно запитать от контроллера (GND и Vout )
  7. Зависит от количества модулей внутри, но в пике, если не ошибаюсь 0,3-0,4 А в среднем (на 12 вольтах). Одноамперного блока (на DIN-рейку, например) будет более чем достаточно.

#3

Коллеги говорят, что в случае с длиной кабелей и помехами от силовых линий, будет очень хорошо применять нашу новую разработку, WB-MR7 с оптоизолированными входами (в выпускаемых сейчас модулях используются резисторы подтяжки), защитой на варисторах и MELF-резисторами на входах. Но по срокам их выпуска я сориентировать пока не могу.


#4

Спасибо за быстрый ответ. Изучил вопрос про светодиоды и импульсные БП. Действительно есть проблема в большом пусковом токе, превышающим многократно рабочий ток.
А в лампах дневного света и энергосберигающие лампы лишены такого недостатка, и можно их подключать ч/з реле из расчета номинальной мощности?


#5

Серьезные БП можно подключать через контактор или через наши модули реле WB-MR3xV или WB-MR6xV
Со светодиодными лампами (из икеи, например) у меня проблем не возникало – группы из 5 20-ватток коммутируются “на ура”. Дневного света – не знаю, ничего не могу сказать. С электронным балластом, думаю, все будет хорошо. С дросселем и стартером – загадка.


#6

Добрый день, stas84. Сегодня удалось протестировать с километровой витой парой (порядка 100 ом сопротивление). Все включается и выключается без проблем. В качестве источника помех использовался пылесос со шнуром питания, проложенным вдоль участка витой пары, пылесос включался и выключался, но никаких самопроизвольных включений/выключений реле модуля не было. Так что в лабораторных условиях все хорошо.


#7

Спасибо за информацию. Нужно брать)


#8

Добрый день, поделитесь пожалуйста опытом.
Очень интересно у кого какие нагрузки подключены к этому модулю и сколько по времени работает.

Можно ли подключать лампы накаливания по 10A на канал.
Какой мощности можно подключить светодиодные энергосберегающие лампы.

Спасибо.


#9

Конечно нет!

10А - это максимальный ток через реле модуля. Номинальный (по номиналу автомата) - 7А.

Лампы накаливания - это очень мерзкая нагрузка, в момент включения они могут потреблять в 5-10 раз больший ток, чем в установившемся режиме. Так что номинальный ток нужно делить на 10 в этом случае.

Ламп накаливания, люминисцентные и, особенно, светодиодные лампы нужно коммутировать через специально предназначенные для этого релейные модули, которые рассчитаны на большой пусковой ток. В нашей линейке это модели MRxLV/x - https://contactless.ru/wiki/index.php/WB-MR3xV_and_WB-MR6xV_Modbus_Relay_Modules .


#10

Значит безопасно можно подключить лампы накаливания мощностью не более 200 Ват на канал, все верно?


#11

Тогда эта информация является не верной. Нужно тогда прокомментировать что это не так.


#12

Добрый день, подскажите пожалуйста.
Если мы поставим УПВЛ, например такой https://www.chipdip.ru/product/np-ei-1000 на каждую группу.
Реле в такой схеме будет выдерживать нагрузку в 1Квт.

Спасибо.


#13

Да, такие устройства должны значительно снижать пусковой ток.
На сколько именно - не знаю.


#14

Добрый день!
Какой максимальный ток может выходить на Vout на WB 5.8? Предполагается подключить к нему несколько диммеров типа WB-MD2, WB-MRGB и других 12V modbus-устройств (реле, датчиков протечки и кранов Neptun Bugatti pro 12V Pпотреб.=1.4W). Сколько таких устройств максимально потянет Vout (12V)?


#15

Какой максимальный ток может выходить на Vout на WB 5.8?

1A