Использование WB6


#1

Добрый день!
Никогда не использовал ваш контроллер, но слышал о нем. Хотелось бы уточнить возможность реализации на нем своего проекта.

Мне нужно, чтобы контроллер управлял несколькими реле , находясь, например, в автомобиле.

Команды хотел бы отправлять из иридия по WIFI или (резерв) GSM.
Возможна ли такая работа?
Мне нужно вкл/выкл релейные выходы, получать командой их состояние. Может ли контроллер, как любое устроство KNX, например, сам отправлять информацию в иридий без запроса от него, т.е. связь будет двусторонняя?
Каким образом через GSM подобное реализуется, можно ли настроить канал связи GSM в кач-ве резервного по отношению к WIFI? Это же не СМСки будут?

Программирование логики у вас реализовано, как я помню, в вэб интерфейсе. Я в нем не работал, но если я освоил иридий JS, на сколько реально освоить вашу среду, она дружественная, не надо будет ничего компилировать, перепрошивать и тд, чтобы заставить устройство работать? Есть ли API, примеры, туториалы и прочее? Не нашел вэбинаров с примерми создания пректов, чтобы понять принципы построения проектов, получить хотя бы беглое представление.

Моя задача сейчас понять реализуемость такой задачи, если да, то буду рассматривать контроллер более детально, т.к. , продуктов не мало, вникать в каждый на этапе общего знакомства не всегда обснованно…


#2

Добрый день!
Всё, что вы сказали, сделать можно.
Но сделать это “не вникая” без опыта работы с Linux, к сожалению, вряд ли получится.


#3

я понимаю, что вникать нужно будет.
Но на каком уровне? Или у вас есть на борту IDE, куда я буду скрипты писать и запускать, как в иридии, или же программмирование превратится в написание полноценного приложения для linux?


#4

Нет, приложение для Linux писать не придётся. Но придётся работать в консоли и править файлы.
Примерно можно оценить вот по этой инструкции: https://wirenboard.com/wiki/index.php/Wi-Fi#.D0.90.D0.B2.D1.82.D0.BE.D0.BC.D0.B0.D1.82.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B5_.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B5.D0.BF.D0.BE.D0.B4.D0.BA.D0.BB.D1.8E.D1.87.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.BF.D1.80.D0.B8_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B1.D0.BB.D0.B5.D0.BC.D0.B0.D1.85_.D1.81_.D1.81.D0.BE.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5.D0.BC - если тут всё понятно, то всё получится.


#5

Итак, как я понимаю, на борту WB6 будут файлы, в которые и прописывается логика работы.
IDE нет, нужно править файлы.
А формат команд, какие файлы за что отвечают, где это можно найти?
Как отлаживаются эти программы, есть debugger какой-нибудь, чтобы видеть сообщения от заложенной мной программы?


#6

А есть ли возможность, записать или транслировать звуковой файл и, подключив динамик к контроллеру, его воссоздать?


#7

Чтобы просто включить реле, вам нужно из вашего, допустим, iRidium Lite, подключиться к MQTT-брокеру на Wiren Board. Так как обычно по GPRS нет белого IP, то удобно это делать через облачный MQTT-брокер, настроив бридж с контроллера: https://wirenboard.com/wiki/index.php/MQTT#.D0.9D.D0.B0.D1.81.D1.82.D1.80.D0.BE.D0.B9.D0.BA.D0.B0_MQTT_.D0.BC.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B0_.28bridge.29
Про движок правил здесь: https://wirenboard.com/wiki/index.php/Движок_правил_wb-rules, но чтобы просто удалённо включать реле он не нужен.


#8

Можно подключить по USB звуковую карту, но без знания Linux справиться будет сложно.


#9

я видел на выставке дядек в возрасте, подходившим к парням из WB, которые очень их нахваливали… Сомневаюсь, что они линухоиды провинутые… хотя, конечно, не факт. Блин, чую WB это отдельная тема, котрую надо будет так же как и иридий осваивать, хотя от контроллера обычно не требуется такого времени на освоение.(


#10

Еще хотелось бы по питанию выяснить. Если WB6 установить в машину (автомобиль), Как он отреагирует на характер такой сети?
Есть вариант проще, роботизированная косилка, там нет зарядного гененратора. Так на борту там около 18 вольт, но они заряжаются/разряжаются и сейчас для питания 5 вольтовой платы я установил дополнительно блок питания/стабилизатор. Но там и плата меньше, с WB6 может не поместиться. WB6 можно в такие сети ставить напрямую, если диапазон вх. напряжения не выходит за указанные рамки?
И габариты платы в вики точно указаны? Не помешал бы и третий размер платы, озвучьте, пожалуйста


#11

Написано, что есть блютуз. Если я хочу сделать основным каналом связи вайфай, резервный GSM, и на худой конец блютуз (когда оператор со своим смартфоном рядом с WB6), такое реально реализовать? Я правильно понимаю, что настроено все будет как в вайфае, просто канал связи будет меняться? (про GSM я понял, нужен облачный мост)