Делаю дом умным


#1

Добрый день!

Делаю свой дом умным. Пока начал с освещения, с остальным функционалом пока не определился. Заренее проложил отдельный кабель до каждого источника света и выключателя. Прошерстил форум, но так и не нашёл ответа на несколько вопросов.

Для автоматизации освещения буду использовать 6шт. WB-MR6/S. Кнопки без фиксации положения планирую подключать напрямую к релейному блоку.

  1. Хочу реализовать сценарий с двойным или долгим нажатием кноки у кровати для активации сценария (выключить весь свет в комнате и прилегающих помещениях) - это возможно?

  2. Планирую использовать iRidium lite для управления сценариями, в качестве сервера - wiren board 0. Для управления релейными блоками мне всё ещё требуется контроллер wiren board 6 или можно обойтись WB-MGE?

  3. Если в обозримом будующем мне захочется улучшить систему автоматизации (управлять воротами в гараже и на въезде на участок через сухой контакт, выключать кондиционеры при покидании дома и т.п.) - когда мне потребуются модули WBIO, то нужно будет докупить контроллер вместе с ними или хватит WB-MIO-E? Какие недостатки у данного решения?


#2

Добрый день, SEE! Спасибо за интерес к нашим устройствам!

  1. Отдельно долгое и двойное нажатие не отрабатывается в релейных модулях. Для этого вам придется отвязывать входы и реализовывать логику через движок правил. Тут вы столкнетесь вот с чем: скорость обмена данными ограничена, и реакция на нажатия будет не мгновенной (сотни миллисекунд, что заметно). И чем больше входов вы захотите переключить в такой режим, тем дольше она будет. Сразу рассчитывайте на 115200 кбит/с.
  2. Технически, наверное, неоправданно использовать WB6 Zero плюс MGE+MIO-E – вы получаете дополнительные точки отказа и уменьшения скорости. Что касается экономического вопроса, то Zero плюс дополнительные модули как раз дают в сумме полноценный WB6. Zero придется настраивать еще дополнительно. Что касается iRidium и лицензирования для обычного WB6 и Zero, я уточню и отпишусь здесь.

#3
  1. Поправьте меня, если я не прав. В обычном режиме вход жётско привязан к реле и всё происходит на уровне внутренней логики самого релейного блока. При этом есть возможность управления реле логикой контроллера WB6,т.е. запуск сценариев и т.п?
    Если я отвяжу вход от реле, то всё поёдет через логику контроллера и будет притормаживать из-за особенностей опроса протокола Modbus.

  2. Я правильно понимаю, что мне необходимо приобрести WB6 для управления релейными модулями WB-MR6/S и отдельно WB6 Zero для реализации веб интерфейса и сценарной логики?

Какая будет задержка в выполнении сценариев реализованных в iRidium? Скажем нажму я на смартфоне кнопку сценария выключить свет во всём доме - как быстро прореагирует система?


#4

#5

скажем так, если у вас есть средства на автоматические ворота, не вижу смысла экономить на версии контроллера. А любое расширение в результате обойдется дороже. Ну если вы собрались продолжать “умнеть дом”, то рано или поздно захочется что-то по GSM.


#6

Нет, если у вас уже есть Wiren Board 6, то ещё один Zero вам не нужен.

Вопрос стоит задать в iRidium. От момента, когда из iRidium выйдет управляющая команда до момента переключения реле гарантировано пройдёт время не больше одного пакета Modbus, т.е. десятки миллисекунд в худшем случае.


#7

SEE попробуйте лучше систему Intrahouse вместо iridium. Ее можно легко установить на стандартную версию WirenBoard6 причем совершенно бесплатно. А взаимодействие с модулями ввода вывода осуществляется через MQTT.